В Научной библиотеке Ставропольского государственного аграрного университета состоялась презентация учебника «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных».
15.04.2016
Ее автор – доктор биологических наук, академик РАН, профессор В. Г. Рядчиков – авторитетный, талантливый ученый в области кормления, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. В 1957 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, прошел путь от зоотехника Березовского молочного совхоза до директора Северо-Кавказского НИИ животноводства и генерального директора НПО «Прогресс». С 1999 года заведует кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета. Об этом рассказал студентам ректор Ставропольского государственного аграрного университета, профессор В. И. Трухачев. Он отметил титанический труд академика при подготовке учебника к изданию. В нем обобщен его бесценный научный опыт, достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. В учебнике даны новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. В настоящее время животноводство перестраивается на европейские стандарты, включающие западные породы молочного и мясного скота, технологии содержания и кормления, эти новые подходы нашли отражение в учебнике.
Учебник «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных» допущен Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебника для студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования «Зоотехния» и специальностям «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Директор Научной библиотеки М. В. Обновленская сообщила, что учебник поступил в фонд Научной библиотеки университета, ознакомиться с ним и получить его можно в библиотеке СтГАУ на ветеринарных клиниках или поработать с электронной версией в электронно-библиотечной системе «Лань».