История библиотеки

Поиск по Электронно-библиотечной системе СтГАУ

 

 

История Научной библиотеки СтГАУ

Научная библиотека - одно из старейших подразделений аграрного университета. Библиотека была организована одновременно с вузом в 1930 году. Основу книжного фонда составляли 12000 книг, журналов от 25 государственных учреждений, среди которых были  Ставропольский сельскохозяйственный техникум, Московский институт овцеводства, Северо-Кавказский (Краснодарский) институт свиноводства, Буденновский НИИСХ, Пермский совхоз.

Энтузиастом создания  библиотеки была Аглая Николаевна Корыбут-Дашкевич. Она стала первым директором библиотеки, проработала в этой должности с 1930 по 1949 год и очень многое сделала для становления библиотеки.

Основу библиотечного фонда составили 12 тыс. экземпляров книг и журналов, поступивших из библиотеки Ставропольского сельскохозяйственного  техникума. Далее фонд пополнился книгами Московского института овцеводства, Северо-Кавказского (Краснодарского) института свиноводства, Буденновского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Пермского совнархоза, Российской Государственной библиотеки и частных коллекций.

По богатству книжного собрания библиотека считалась одной из лучших - к 1941 году фонд Научной библиотеки составлял уже свыше 80 тыс. экземпляров, из них 1,5 тыс. томов на иностранных языках. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб библиотеке. Было утеряно большое количество книг, журналов, пособий. Благодаря невероятным усилиям директора и сотрудников библиотеки удалось сохранить значительную часть литературы. Уцелевший фонд составил 56992 экземпляра книг. Несмотря на все тяготы войны, вузовская библиотека выстояла, и уже 25 января 1943 года, через четыре дня после освобождения краевого центра, открыла свои двери для читателей.

 

Первые послевоенные годы были полны лишений. Не было помещений для размещения фонда, не было денежных средств на приобретение новой литературы. Но несмотря на все сложности того времени, библиотека жила и развивалась, сохраняя лучшие традиции и осваивая новые виды деятельности.

Эти годы стали временем создания системы каталогов и картотек, положили начало формированию библиотеки, как творческой организации. При библиотеке проводились встречи с писателями, организовывались читательские конференции, обзоры, выставки, дни информации для ученых института.

Большой вклад в развитие библиотеки внесли Анастасия Андреевна Светова, директор библиотеки с 1949г. по 1961г.,  Юлия Львовна Суконная, директор библиотеки с 1961г. по 1963г., Прасковья Сергеевна Крючкова, заведующая отделом библиотеки, участник  Великой Отечественной войны, награжденная  медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». 

В 1963 году директором Научной библиотеки стала  Нинель Тимофеевна Овсяниковская и проработала в этой должности более 25 лет.  Трудно переоценить ее вклад в становление и развитие библиотеки вуза. В эти годы она становится одной из крупнейших вузовских библиотек края.

В 70 – 80-е годы коллектив библиотеки неоднократно поощрялся Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства СССР за развитие научно-исследовательской, методической и культурно-массовой работы, а в 1981 году стал победителем Всесоюзного смотра - конкурса работы сельскохозяйственных библиотек. В 1988 году за активное участие во Всесоюзном смотре работы библиотек высших учебных заведений библиотека получила диплом - "Лучшая библиотека РСФСР".

В непростые годы «перестройки» библиотеку возглавляет Елизавета Михайловна Глазунова (1989 – 1998гг.). Перед библиотекой стояла непростая задача обеспечения учебного и научного процессов университета в условиях минимального финансирования.

С середины 1998 года до середины 1999 года библиотеку возглавляла Бедарева Любовь Алексеевна. В это время проводится ремонт отдельных помещений и комплектование обязательной литературы по гуманитарным специальностям.

Начало принципиально нового этапа развития Научной библиотеки связано с приходом в вуз ректора Владимира Ивановича Трухачева. Основными стратегическими направлениями развития стали новизна и качество. Великолепный организатор с поразительной трудоспособностью и в высшей степени развитым чувством современности, много сил и энергии отдает он, в том числе, и на модернизацию деятельности библиотеки. Определена новая политика комплектования и проведены первые крупные финансовые вливания на масштабное обновление библиотечного фонда. Библиотека в своей деятельности ориентируется на все глобальные события в жизни университета, начинается работа по освоению и внедрению в работу компьютерных технологий, создается Центр информационных библиотечных ресурсов. В результате библиотека выходит на качественно новый  уровень: был создан современный информационно-библиотечный центр, приобретены медиа- и электронные ресурсы, созданы базы данных собственной генерации, проведена переподготовка библиотечных специалистов для работы с современными информационными технологиями. В подразделениях библиотеки появилось новое техническое оборудование: компьютеры, сканеры, принтеры, аудио-видео-аппаратура. Важной задачей стало предоставление пользователям свободного доступа к электронным технология, базам, изданиям. Была заложена основа передовой, инновационной Научной библиотеки. 

В этот период (1999 - 2010гг.), директор Научной библиотеки - Пермитина Наталья Игоревна.  Человек большой эрудиции, креативная, идущая в ногу со временем, она легко подхватила новые идеи и определила дальнейшую стратегию развития Научной библиотеки. Под ее руководством проходила модернизация и совершенствование всех библиотечных процессов. Была сформирована команда единомышленников, коллектив библиотеки стал более мобильным, инициативным, творческим.

Особенно ярким событием этого периода стала победа университета в конкурсе инновационных образовательных программ вузов, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Научной библиотеке университета были выделены значительные финансовые средства в целях создания в ее структуре «Электронной библиотеки», как мощного информационного центра. Библиотека получила и освоила новое оборудование, большое количество современных учебников, учебных пособий, научной литературы, электронных баз данных информационных ресурсов. Были созданы новые отделы и центры: медиацентр, музей редкой книги, отдел периодических изданий, электронный читальный зал. Инициативной группой по внедрению в жизнь проекта, стали заместитель директора А.И. Смородина, заведующие отделами М.В. Обновленская, Т.А. Ярышева, И.В. Харций, главный библиотекарь И.Д. Юдина.

С 2011 года Научной библиотекой руководит Обновленская Марина Васильевна. Под ее руководством работает команда энергичных, креативных профессионалов, владеющих современными знаниями, умениями, навыками, которые позволяют быстро и четко выполнять оперативное информационное обеспечение образовательного и научного процессов в университете.

Период с 2010 года стал для Научной библиотеки новым качественным скачком, временем стремительного изменения сущности библиотечной деятельности и библиотеки, поиски своего неповторимого стиля и образа. Внедрение автоматизированных информационных технологий, совершенствование телекоммуникаций, доступ к Интернет-ресурсам, создание и распространение информации на электронных носителях, привели к кардинальным переменам в информационно-библиотечных технологиях. Они все менее ориентированы на процессы хранения и предоставления традиционных печатных изданий, а все более – на анализ, отбор электронных ресурсов и консультирование пользователей навигации по ресурсам. Основной задачей библиотеки стало предоставление необходимой информации и знаний в любом месте, где находится читатель. 

История университета

 

   47855

                 1203

  

              431




  

  

  

 

Яндекс.Метрика